ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ - АБДУКОДИРОВ , АКБАРЖОН (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Исследования показали, что в гвоздичное дерево или Гвоздика (пряность) есть эфирного масла, Дубильные вещества (до 13%), Витамины, Минералы, в народной медицине гвоздичное дерево используется для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, зубной боли и инфекций. Его применяют в виде настоев, отваров, масел и настоек, а также для полоскания горла и полости рта. Гвоздику используют при болях в суставах, для укрепления иммунитета и как противопаразитарное средство. В статье анализируется химический состав гвоздичное дерево или Гвоздика (пряность), ее фармакологически активные компоненты и их польза для здоровья.