ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ЛАКУНАРНЫХ ИНСУЛЬТОВ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 - Мухамедкаримова, С.Р; Бахадирова, М.А; Назарова , Ж.А (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Лакунарные инсульты занимают значительное место в структуре ишемических поражений мозга, особенно у пациентов с сосудистыми факторами риска. В условиях пандемии COVID-19 отмечено увеличение частоты цереброваскулярных осложнений, что связано с гиперкоагуляцией, эндотелиальной дисфункцией и воспалительными изменениями сосудистой стенки (1,2,3). Изучение частоты и структуры лакунарных инсультов у пациентов с COVID-19 имеет важное значение для понимания патогенетических механизмов поражения мозгового кровообращения и оптимизации профилактических и лечебных подходов.