КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ГЕМОСТАЗА И ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Сайфутдинова Зухра Абдурашидовна; Пулатова Нодирахон Ойбековна; Сирожидинов Сардориддин Шамситдин ўгли; Курбанова Зумрад Чутбаевна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) остаётся одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. В патогенезе инсульта важную роль играют нарушения системы гемостаза и липидного обмена, способствующие развитию тромбоэмболических осложнений и прогрессированию ишемического повреждения мозговой ткани, что определяет актуальность их комплексной лабораторной оценки в остром периоде заболевания.