ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ - SUN JIYAO (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
В статье анализируются правовые и организационные основы создания и ведения предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан. Рассматриваются процедуры регистрации юридических лиц, особенности разрешительной системы, а также сравнительная характеристика основных организационно-правовых форм, включая общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Особое внимание уделяется комплексному характеру правового регулирования предпринимательства, сочетающему нормы различных отраслей права. Делается вывод о формировании благоприятной и гибкой бизнес-среды, ориентированной на развитие частного сектора и привлечение инвестиций.