Деепричастный оборот в составе сложных конструкций - Давурова Халида Хайдаровна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
В настоящем тезисе рассматривается роль деепричастного оборота как синтаксической единицы в структуре сложных предложений русского языка. Деепричастный оборот, представляющий собой деепричастие с зависимыми словами и обозначающий добавочное действие, традиционно выполняет функцию обособленного обстоятельства в простом предложении. Однако в составе сложных конструкций (сложносочинённых, сложноподчинённых и бессоюзных) он приобретает дополнительные семантические, стилистические и пунктуационные особенности. Анализируются случаи интеграции деепричастного оборота в придаточные и главные части сложных предложений, его взаимодействие с союзами и союзными словами, параллельные синтаксические конструкции (деепричастный оборот vs. придаточное обстоятельственное предложение), а также типичные ошибки в употреблении. На основе сопоставительного анализа с узбекским языком выявляются национально-специфические черты. Тезис опирается на классические труды по русскому синтаксису и современные учебные пособия, включая работы узбекских лингвистов. Объём исследования позволяет раскрыть тему всесторонне, с примерами из художественной литературы и рекомендациями по практическому применению в речи и преподавании.