ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КВЕСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА - Нодиров Чоршанби Элмурод угли (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
В статье рассматриваются особенности проектирования и внедрения образовательных квестов в систему профессиональной подготовки будущих учителей русского языка. Автор обосновывает актуальность использования игровых технологий как средства формирования профессиональных компетенций, развития критического мышления и повышения цифровой грамотности студентов. В работе описываются этапы разработки квеста — от постановки дидактической задачи до выбора платформы и системы оценивания. Особое внимание уделяется специфике филологических дисциплин и интеграции методических задач в игровой контекст. Результаты исследования подтверждают, что квест-технология способствует переходу от пассивного усвоения знаний к активной учебно-профессиональной деятельности.