ХАРАКТЕР И УСЛОВИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИ УПРАВЛЕНИИ БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ - З.Р. Максудова; У.Б. Хамидов (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в современных вооружённых конфликтах сформировало новую профессиональную группу — военных операторов БПЛА, деятельность которых основана на длительном непрерывном зрительном контроле экранов (видеопоток, карты, телеметрия, интерфейсы управления) и высокой ответственности за точность решений. Экран-зависимый характер работы закономерно повышает риск цифрового зрительного утомления (digital eye strain), проявляющегося астенопией, колебаниями остроты зрения, нарушением аккомодационно-вергенционных механизмов и симптомами со стороны глазной поверхности (1,3). С точки зрения патогенеза зрительного дискомфорта при длительной работе за монитором ведущую роль играет поражение глазной поверхности по типу синдрома «сухого глаза» и/или дисфункции мейбомиевых желёз вследствие снижения частоты и полноценности моргания и роста испарения слёзной плёнки. Одновременно значимым компонентом нагрузки является постоянное участие аккомодационно-конвергенционных механизмов при фиксированном «ближнем» расстоянии, а также необходимость частого переключения взгляда между элементами интерфейса. В военных условиях зрительная нагрузка усиливается высокой когнитивной напряжённостью, дефицитом времени и сменностью, а также организационными ограничениями рабочего места (2).