Распространенность гименолепидозной инвазии у детей до 14 лет по административному делению Республики Каракалпакстан - Умарова Амангул Муратбаевна (GLOBAL SCIENTIFIC RESEARCH AND INTELLECTUAL PURSUITS, 2026)
Гельминтозы продолжают оставаться одной из актуальных медикосоциальных проблем современного здравоохранения, особенно среди детского населения. Среди кишечных паразитозов гименолепидоз занимает особое место вследствие высокой контагиозности, склонности к хроническому течению и широкого распространения в организованных детских коллективах. Инвазия оказывает негативное влияние на физическое развитие ребенка, состояние иммунной системы, процессы роста и обучения, снижая качество жизни детей. Для Республики Каракалпакстан проблема гименолепидоза имеет особую значимость в связи с климатогеографическими особенностями региона, санитарно-гигиеническими условиями, а также сохраняющимися очагами паразитарной заболеваемости. Несмотря на проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, в ряде административных территорий сохраняются высокие показатели заболеваемости среди детей до 14 лет, что определяет необходимость дальнейшего эпидемиологического анализа.