АНАЛИЗ ПРИЧИН РЕЛАПАРОТОМИИ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА - Рахматуллаев Журабек Дилмурот угли; Сафоев Бакодир Барноевич; Болтаев Темур Шавкатович (GLOBAL SCIENTIFIC RESEARCH AND INTELLECTUAL PURSUITS, 2026)
Актуальность темы. Перитонит - одно из наиболее тяжелых и частых осложнений острых заболеваний органов брюшной полости, встречающееся у 80% пациентов с данной патологией. Летальность при распространенном гнойном перитоните составляет 15-55%, а при генерализованном - 65-80%. Столь высокий, сохраняющийся на протяжении долгого времени уровень смертности свидетельствует о неослабевающей актуальности данной проблемы в XXI веке.