ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ И ФОТОБИОМОДУЛЯЦИИ ПРИ ДЕТСКОМ ЭНУРЕЗЕ: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Маджидова Я.Н.; Заидова А.Х. (GLOBAL SCIENTIFIC RESEARCH AND INTELLECTUAL PURSUITS, 2026)
Детский энурез является распространенной проблемой педиатрической неврологии, часто сопровождающейся функциональной незрелостью центральной и периферической нервной системы. Традиционные фармакологические и поведенческие методы лечения имеют ограниченную эффективность, что актуализирует необходимость внедрения новых немедикаментозных подходов. Включение фотобиомодуляции в систему нейростимуляционных методов показало клинически значимые результаты: снижение частоты ночных эпизодов недержания на 60–75%, улучшение показателей электроэнцефалографии, нормализация сна и вегетативного баланса. Метод характеризуется высокой безопасностью и возможностью применения у детей раннего возраста. Таким образом, оптимизация нейростимуляционных методов с использованием фотобиомодуляции является эффективным и безопасным инструментом повышения результативности терапии энуреза и улучшения качества жизни детей.